[Plus ou moins résolu]CentOS

Autour du système hors réseau ...
Avatar de l’utilisateur
Dorian_Ja
Première année
Première année
Messages : 52
Inscription : 10 sept. 2014, 10:58

[Plus ou moins résolu]CentOS

Message par Dorian_Ja » 11 juin 2015, 11:18

Boujour bonjour,

Voici un petit problème qui ce pose. En stage, j'avais plus trop trop de travail, du coup on m'a donner un serveur web linux avec comme consigne : "Regarde si il fonctionne correctement, et si on peut le faire tourner" (bon, j'ai un peu grossi la chose, mais en gros c'est ça).
Je me suis déjà pas mal fait aidé par lo_g (que je remercie au passage ;) ), du coup, pour la suite, je m'adresse à tout le monde :)

Détail du système :
OS : CentOS 6.2 (Base RedHat)
Interface en ligne de commande.
La configuration IP est bonne. (Ça ping)
LAMP est installé dessus.

En premier lieu j'ai lancer le service httpd :

Code : Tout sélectionner

# yum service https restart
En retour j'ai eu :

Code : Tout sélectionner

Arrêt de httpd : [echoué]
Demarrage de httpd : [OK]
L'arrêt a échoué car il était déjà arrêté ^^
Et donc là le service tourne.

J'ai enchaîné par la suite un petit :

Code : Tout sélectionner

# yum update
En retour j'ai eu :

Code : Tout sélectionner

Loaded plugins: fastest mirror, security
Loading mirror speeds from cached hostfile
Setting up Update process
No packages marked for update
Ça me paraissait étrange qu'il ne trouve pas de maj (surtout que si j'ai bien compris, ils y touchent pas trop trop souvent au serveur)
Du coup j'ai essayé de chercher des infos, et je suis tombé là dessus :
http://serverfault.com/questions/631540 ... grade-bash

Du coup, j'ai vérifié :

Code : Tout sélectionner

# yum repolist all
Tout est "disabled", je suppose donc que c'est pour ça qu'il n'y rien à update ?
Sur le liens proposé, il y a cette commande pour les activer (le temps d'une fois) :

Code : Tout sélectionner

yum  --enablerepo=updates update bash
Ou de façon permanente, en éditant le fichier /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo
Et de finir par un :

Code : Tout sélectionner

yum clean all
J'ai testé la première commande (histoire d'au moins faire une petite maj pour le moment, après de façon permanente, on verra après)
Et j'ai ce message d'erreur :

Code : Tout sélectionner

Loaded plugins: fastest mirror, security
Loading mirror speeds from cached hostfile
Could not retrieve mirrorlist http://mirrorlist.centos.org/?release=6&arch=x86_64&repo=updates error was
14: PYCURL ERROR 7 - "couldn't connect to host"

Cannot find a valid baseur1 for repo: update
Proxy ? Ou alors l'adresse du mirror qui n'était pas bonne à l'install' ?

Ou alors, la dernière phrase m'a donné envie d'aller voir ce fichier /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo
Et dans la partie de ce fichier [updates] il y a une ligne :

Code : Tout sélectionner

#baseur1=adressedumirror
J'ai décommenté la ligne pour voir, et recommencé l'opération.
Et là le message d'erreur était un poil différent:

Code : Tout sélectionner

Loaded plugins: fastest mirror, security
Loading mirror speeds from cached hostfile
Could not retrieve mirrorlist http://mirrorlist.centos.org/?release=6&arch=x86_64&repo=updates error was
14: PYCURL ERROR 7 - "couldn't connect to host"
http://mirror.centos.org/centos/6/update/x86_64/repodata/repomd.xml: [Errno 14] PYCURL ERROR 7 - "coudn't connect to host"
Trying other mirror.
Error: Cannot retrieve repository metadata (repomd.xml) for repository: udates. Please verify its path and try again
Une idée ? ^^
"Path", faudrai ajouter un chemin dans la variable d'environnement "path" ? (je suis peut être bien à côté de la plaque en disant ça ^^)


Voilà voilà, si il y en a qui ont une idée ? Ou des questions ? :)
Dernière édition par Dorian_Ja le 12 juin 2015, 20:05, édité 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
pic-axe
Consultant
Consultant
Messages : 315
Inscription : 10 sept. 2014, 11:01

Re: CentOS

Message par pic-axe » 11 juin 2015, 13:54

même si mon commentaire ne sert à rien, je ne peux pas t'aider car je ne sais pas ! o_o
Hack is your weapon.

Avatar de l’utilisateur
Dorian_Ja
Première année
Première année
Messages : 52
Inscription : 10 sept. 2014, 10:58

[Résolu]Re: CentOS

Message par Dorian_Ja » 12 juin 2015, 10:42

Pour ce que ça intéresse, le problème a été résolu. (enfin, lo_g me l'a résolu x) )
En faite le problème, c'est que la connexion passait par un proxy. Un proxy qu'il fallait définir dans un fichier : /etc/yum.conf
D'abord, fallait surtout être au courant qu'il y en avait un (enfin j'aurai dû m'en rendre compte plus vite, mais c'est une autre histoire, my bad ^^)
Faillait aussi surtout avoir son adresse IP (pas forcément simple :P )
Il fallait ajouter la ligne :

Code : Tout sélectionner

proxy=http://adreseIP:port
Et ensuite lancer une update avec :

Code : Tout sélectionner

# yum --enablerepo=updates update --skip-broken
Et voilà ;)
Merci lo_g ! :)

Avatar de l’utilisateur
IChevalier
Informaticien
Informaticien
Messages : 181
Inscription : 10 sept. 2014, 11:00

Re: CentOS

Message par IChevalier » 12 juin 2015, 10:51

Ok, c'est bon à savoir. :)
« NJA » :|

lo_g
Deuxième année
Deuxième année
Messages : 74
Inscription : 10 sept. 2014, 11:09

Re: [Résolu]CentOS

Message par lo_g » 12 juin 2015, 12:43

C'est pas moi qui l'ai résolu, je t'ai juste épaulé ;)

Avatar de l’utilisateur
Nicolas_Chouart
Informaticien
Informaticien
Messages : 189
Inscription : 10 sept. 2014, 11:03
Localisation : REIMS

Re: [Résolu]CentOS

Message par Nicolas_Chouart » 12 juin 2015, 13:07

Travail d'équipe ;)
[ Quelle prétention de prétendre que l'informatique est récente: Adam et Eve avaient déjà un Apple! ]

NUT NUT

Avatar de l’utilisateur
fabio
Gourou
Gourou
Messages : 1299
Inscription : 11 sept. 2011, 16:32

Re: [Résolu]CentOS

Message par fabio » 12 juin 2015, 15:52

Je suis impressionné ! On, dirait un échange professionnel ! ;)

:ugeek:

lo_g
Deuxième année
Deuxième année
Messages : 74
Inscription : 10 sept. 2014, 11:09

Re: [Résolu]CentOS

Message par lo_g » 12 juin 2015, 16:55

Ouais mais au final c'est quand même un petit échec (corrige moi si je me trompe Dorian) car on ne peut pas installer de paquets et on ne peut pas upgrade de centOS 6 à CentOS 7... Une fresh install de centOS 7 serait une solution... See you lundi.

Avatar de l’utilisateur
Dorian_Ja
Première année
Première année
Messages : 52
Inscription : 10 sept. 2014, 10:58

Re: [Résolu]CentOS

Message par Dorian_Ja » 12 juin 2015, 20:05

Mmh oui semi-résolution ^^
En faite, le problème initial de "faire un update" est résolu, en soit elle s'est faite.
Maintenant, tout certain paquets ne sont pas mis à jour, dû à des problèmes de dépendance, comme tu me l'as expliqué ;)
Mais l'idée d'une fresh install me plaît bien, au moins on repart sur du "neuf".
Mais bon, je ne sais pas si ce sera possible, je demanderai lundi ;)

Répondre